2009年8月14日 星期五

復興的幾個重點 (3)

信息:陳師晧 筆錄:文剛法

求復興的正確心態
我們求復興, 不要覺得主很遙遠…我們什麼都沒有…我現在到搏取與主相近 這不是真理。在毘努伊勒, 究竟是主用力抓住雅各, 還是雅各抓住主? 如果只是說我們抓住主, 我們要主的祝福, 我們渴求的心不足, 就什麼都沒有了。弟兄姊妹, 這樣我們就看錯了主。主抓住我們, 遠比我們抓住主更強更熱切, 讀讀何西亞書, 耶利米書。在我們還未呼求之前, 神早已大聲疾呼了。我們求復興, 不要“渴求”到對神有誤解, 使人對神有個錯誤的形像。神在等待我們求復興。我之前講過, 聖靈早已賜下來, 問題就是我們是否有足夠的配合。如果我們還未肯聽從衪, 衪白紙黑字寫下要我們作的都未肯行, 那我們求有什麼用呢?

我們來概覽一下加拉太書, 加拉太的教會渴想心靈聖潔得勝, 但他們敗給肉體。然後有人跟他們說, 你們這樣這樣作就能勝過肉體了。騙誘他們離開了主, 變得要搏取主的歡心, 結果不斷後退。不單止是我們渴求復興, 全世界很多人都在求復興, 如天主教很多人都渴求心靈好, 心靈強, 他們渴求得連基督徒都跟不上。復興賜下來, 不只是渴求就行, 而是要被聖靈帶進真理, 到主面前, 享受到主。真正的復興是享受到主, 主成為我們的生命, 你與我才能復興。芬尼說, 復興並不是神蹟 (miracle), 不是突然臨到, 而是出於主的。聖靈來就是帶我們進入一切真理。

不偏離核心,確定神的心意
我以前經常覺得一套套系統神學、釋經書,很精彩, 很多理論, 解釋, 聖經背景。我曾經很嚮往這些。但是弟兄姊妹, 真理就是神的形象, 神如何對你, 你怎樣與神同活, 你在神心目中是怎樣, 在主的救恩中你成為怎樣的人, 你怎樣活出明光照耀, 永恆是怎樣, 神的心意是什麼, 這些就是最核心的真理。任何的學者怎能知道二千年前發生過什麼事, 誰能確定聖經作者的原意呢?不要被誘離核心!但是我們可以知道神的心。聖經真正的作者聖靈,可以天天教導我們。保羅一次次確稱自己是使徒, 神有個絕對的心意, 他在神面前領受這個心意。在〈加一3〉, 他提到願恩惠和平安臨到弟兄姊妹。主的心意就是要我們平安, 這禱告在《世上奇珍禱告》的第三部份都有提及。我們也要回到恩典當中, 回到主所作成的功效中, 我們的努力只是去信。我們不用等、不用找, 只去依靠, 就有復興。不要誤會, 我不是在說我們不需要去復興祈禱會, 但我們要有個正確的心態, 合神心意的心態; 飢渴慕義不是控告自己無用, 虛己並不是一無所有。我不會求“倒空自己”, 因為我裡頭有父子聖靈。不要人禱告什麼, 你又禱告什麼, 你要按真理禱告。這個時代轉變了,神恢復了更多的真理, 我們要在真理裡禱告。
「基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己, 要救我們脫離這罪惡的世代。」加一4
神的旨意就是要我們得著復興, 衪要救我們。什麼是救? 那就是不靠自己, 只依靠主。之後提及到恩召, 然後談到福音, 我們真的要回到福音當中。就是單依靠主, 不靠別的, 立刻得救, 你說這樣得救不是個復興嗎? 弟兄姊妹, 你相信自己心裡的創傷, 陰影在這一刻, 單依靠主, 就能勝過嗎? 如果我們一起信, 一起靠, 從今天開始, 繼續親近主, 活在主面前, 這不就是復興嗎? 當我們繼續享受主時, 我們就能被主得著。選擇停下來, 用時間去默想, 喜歡的話, 可以跪下來讀聖經, 親近主, 祈禱。不要再等待, 再尋找, 因為神想幫助你。

歸回,住在主裡
「你們得救在乎歸回安息, 你們得力在乎平靜安穩, 你們竟自不肯。」(賽30:15)
這安息就是停留(Stay)和休息(Rest)。你不能復興因為你不肯這樣, 不肯簡單地去信靠。加拉太教會就是不肯這樣簡單。我們的動機只有聖靈能淨化, 讓我們看得見主。惟有我們活在主面前才能為主活。有時間的話, 應仔細看看加拉太教會, 保羅要基督的十字架活現在他們眼前, 放膽去看主自己。直到基督成形在我們心裡,一意一心只靠基督。你的心一直在主面前, 要祈禱, 依靠主, 因基督在我裡頭活著。加拉太書講到基督在我們裡, 我們也在基督裡。主在我們裡面是要幫助我們活在衪裡面。
有人說, 不要說基督在我們裡面, 因為保羅書信經常提到我們在基督裡面, 基督比我們大, 所以我們應該留意在基督裡。其實不然, 聖靈, 基督在我們裡面, 難道就是說衪比我小嗎? 事實是基督在我們裡面,成為我們的生命。我們能夠剛強, 能夠改變, 我們犯過錯, 因為沒有依靠衪。若現在立刻依靠衪, 就能得勝了,並且有餘。何時軟弱, 就何時剛強。主在我們裡面, 聖靈也滿載著果子在我們裡面, 簡單地說, 聖靈的同在是能夠使我們變得溫柔, 能夠去愛, 喜樂……祂能影響、供應我們。我們有肉體, 有軟弱, 有爭戰, 但是基督和聖靈已經內住幫助自己了。聖靈要我們呼叫阿爸, 父! 要我們享受父和敬拜衪, 活在這個恩典中。