2009年8月25日 星期二

牧養行動一覽

信息:羅湘文 筆錄:Jessica,陳師晧(未經講者審閱)

幫助初信的弟兄姐妹,首要知道牧養的中心及目標。

西1:24「現在我為你們受苦,倒覺歡喜;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」

保羅的事奉,特別是在牧養方面,這段聖經非常重要,如果我們要牧養和服侍弟兄姐妹,一定要認識以上這段聖經。

弟兄姐妹就是基督的身體,原來他愛弟兄姐妹就是愛主,因為主現在已經升天了,主的肉身不在這裡,但主透過我們的身體來服侍弟兄姐妹,就好像主幫助弟兄姐妹一樣。保羅覺得非常的寶貴,非常的榮幸,能夠用自己的身體,活在弟兄姐妹中間,去愛弟兄姐妹。保羅看見弟兄姐妹在主心中是非常寶貴的,值得我們去付出自己,這就是保羅的心態。

西1:25「我照神為你們所賜我的職分作了教會的職事,要把神的道理傳揚得全備。」

保羅以前反對耶穌的人,而且還逼迫基督徒,抓基督徒去坐牢的人,但是主向他顯現,把他改變過來,給他一個職份作教會的職事。
在保羅的事奉裡,有一件事很重要,就是要把神的道理傳得全備,這道理是什麼呢?

西1:26-27「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘;但如今向他的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」

這道理是秘密,是非常寶貴,以前的事沒有人知道,但現在神開恩向我們顯明!就是基督在我們心裡成了何等榮耀的盼望!
保羅所傳的是不只是基督為我們釘十字架,還有,基督住在我們心裡,這是最寶貴的。一個人信了主以後,一定要知道這個奧秘,就是主與我們聯合了,永遠住在我們心裡。最重要就是要注意如何與在我們心裡面的主畫夜同活,那我們就能夠活出有榮耀的人生,保羅就是要把這個道理傳得完備。

今天我們也要把這道理傳給初信的弟兄姐妹,要使他們知道“主住在他們心裡面”這個真相,而且他們還可以靠主活出榮耀的人生。使他們認識基督就是生命的源頭,主的生命可以改變他們,主能夠使死的復活,使軟弱轉為剛強。主曾在地上行了很多神蹟:使瞎子重見光明,使癱子起來跳躍,使耳聾聽見聲音。主是生命的源頭,也是愛的源頭,喜樂的源頭,我們靠著主,能夠心靈滿足,湧流出生命。每一個碰見耶穌的人,都可以改變。

西1:28-29「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。我也為此勞苦,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力。」

保羅對主有認識,努力傳主自己,他要人知道主與他們個人的關係。他要把各人完完全全引到神的面前。主住在我們每個的心裡,但是我們要經歷,要享受,必須自己到神面前。

有了主,我們就永遠不渴,因為主是生命的糧,是活水泉源。我們要享受,就一定去到主面前。我們幫助弟兄姐妹,一定要幫助他了解主與他個人的關係,幫助他到神面前,使他自己能夠親近神,懂得禱告,經歷生命的源頭。

但保羅不是靠自己,是自己首先到主面前,依靠神,再堅決要幫助弟兄姐妹到神面前。這段聖經是我事奉最中心的地方。我們要幫助弟兄姐妹能夠跟神有很深的親近,很深的經歷,這是教會最重要的內涵,如果教會每一個弟兄姐妹都有這行動的話,根本全教會就經歷最厲害的復興。這也是最滿足主,充滿生命,充滿愛,充滿喜樂的光景。當我們明白這方面,再看牧養的行動,就明白一切行動的最後目標是什麼。

當一個人表示信主以後,我們必須知道該採取什麼行動去配合他的成長:

1. 儘快接觸
‧ 從他信主之前,就要主動跟他建立關係,例如,旅遊,生日會等等,那我們在他信主之後,照顧他牧養他就容易得多,因為已經了解他,而且他會容易投入神的家中(參考家族跟主之路)。

2. 儘快陪他
‧ 當他表示信主了,除了恭喜他,一定要盡快安排他參加合適的聚會,等他能夠投入神的家,有機會聽神的話。聚會之前要有計劃,不要以為他來聚會就行了。可以在聚會前約他一起吃飯,談話等,使他輕鬆一點,感覺自然。

3. 得救澄清
‧ 儘快約他有個別傾談的時間,談有關他信主之後的情況;一個人清不清楚得救,是非常嚴重的,足以影響他的一生。有很多人參加聚會十年二十年,也沒有得救把握,不懂得與神建立關係,沒有經歷神,心裡很矛盾,很多疑問,但沒有人解答他,這是很慘的。所以我們一定要讓他清楚得救。
‧ 在與他澄清的過程中,不但解答他的問題,還要與他建立更深的關係。
‧ 當確定他信主,可以恭喜他,讓他得救有確定的把握,然後可以送他聖經,詩歌,預備他下次來聚會和親近主使用。
‧ 初信的他不曉得怎麼禱告,不曉得怎樣經歷神,我們要教他禱告,和他一同禱告,讓他從我們身上學習禱告。
‧ 鼓勵他平時多向天父談話,讓他知道我們可以與神交流,如果他自己經歷神聽他禱告,他整個人就會完全不同。也可以鼓勵他為弟兄姐妹禱告,他為我們禱告的時候,他覺得自己對我們也有幫助。
‧ 鼓勵他遇見什麼難處或不明白的事,可以向我們提問,告訴他每個基督徒信主之後,一定會遇見很多問題,這是很正常的。
‧ 我們一定要懂得如何幫人得救澄清,可以先跟年長有經歷的哥哥姐姐一起陪談,再學習個人陪談。

4. 福音精讀
‧ 當他說了信主,但可能在福音方面還沒打好根基,我們要幫助他從各方面去了解神的真實,明白整個福音的內容,讓他對福音滿有信心。可以運用一般初信弟兄姐妹常遇到的問題,在小組中預備這方面的材料,解答他一些理性上或福音上的疑問,栽培堅固他的信心,幫他打好根基。
‧ 同時送合適的錄音帶,有關福音書籍給他。當他愈清楚,就愈有熱心去傳福音。講福音方面的真理很重要,一方面幫他得救澄清,另一方面讓他對福音更有把握。
‧ 注意,初信主的弟兄姐妹就像剛初生的嬰孩一樣,這階段是非常危險,最容易被仇敵欺騙,家人親友也會成為他的攔阻,他會遇上很多的問題,這階段很重要,我們要堅固他、牧養他和教導他。
‧ 這階段也是最影響他一生成長的關鍵時刻,成為好基督徒的重要階段。這時間可以說是三歲定八十,這段時間不但給他分享真理,更要愛護他,陪著他,寫書簽,送禮物,鼓勵他,讓他感受神家的溫情。主耶穌來到地上的時候,也是充充滿滿有恩典,有真理。
‧ 為他安排合適的家團、栽培小組或聚會,讓他在最好的環境下成長。講真理時候,要敞開自己,要配上自己的見證與感受,這最能夠幫助他,使他明白。例如,天父聽自己禱告及幫助自己的經歷。
‧ 更要多為他禱告,人說的話很有限,求聖靈開他心靈眼睛,他整個人會被改變。
‧ 了解他的生活習慣,為他細想、計劃親近主或聚會,要鼓勵並助他行動。例如,相約同來聚會,鼓勵他在聚會中的表達。
‧ 儘快鼓勵他帶親友與相識的人信主。因為當他身邊有很多未信主的朋友,他們會成為他的攔阻,而且這也是一個很好的機會,初信的他改變很鮮明,要把握機會帶他的親友朋友信主。

5. 儘快受浸
‧ 太28:18-20,主吩咐我們要使萬民作祂的門徒,受浸歸於父子聖靈的名下。當他一段時間了,發現他信主方面沒太大問題,可以告訴年長兄姐安排受浸,帶他與兄姐傾談受浸真埋。
‧ 要他宣告,意思是表明立場,了結以往,與魔鬼邪靈一刀兩斷,要丟掉一切有關係之物。宣告也不是要到受浸之前才做,如果他明白,也可以先安排。
‧ 為他安排好受浸的時間、地點及填寫所需資料,受浸那天提醒他備齊受用品興預備好心靈,之後要恭喜他,送禮物、慶祝會等表達。
‧ 再次鼓勵他結交弟兄姐妹,與弟兄姐妹相熟,投入神家的生活。
‧ 遠離一些不良的影響。徒2:40,這裡講到當時聖靈的工作很大,信主人數有三千人,當人聽了福音,從心裡面覺得非常的扎心,問彼得怎樣悔改。彼得用很多話勸勉他們脫離這彎曲的時代。所以我們也要鼓勵弟兄姐妹,脫離不良的環境及習慣,實際配合行動幫助他,例如:提醒他仍掉一些不良的刊物、鼓勵他帶朋友信主,如果他的朋友不肯信主、對他有壞影響的,勸他要謹慎及減少接觸。否則,他的成長過程中會遇上很多攔阻,要求智慧脫離這彎曲的世代,繼續讓他看見跟從主的寶貴。

6. 安排聚會
‧ 要帶他來聚會,讓他看見大家是一家人、並團聚的寶貴,我們不是觀眾,不是聽眾,每一個都有份參與聚會。
‧ 使他知道魔鬼的詭計,因為魔鬼最想他離開弟兄姐妹,會讓他感受聚會不好,弟兄姐妺不好,讓他孤單無助。用自己的經歷鼓勵他:我也試過早上起來已經預備好了要出門,不知為什麼突然間總感覺不好,不想去聚會,但用力下定決心要去聚會,到了聚會不好的感覺就沒有了,還歡天喜地不捨得走。
‧ 告訴他聚會的福氣,聚會中特別有神的同在,有弟兄姐妹彼此愛的交流,神應許讓我們見他榮耀的臉光,也有生命的源頭跟我們在一起。
‧ 為他設想,計劃合適他的聚會,例如時間、地點等等。
‧ 儘量鼓勵他和弟兄姐妹相熟,多參與神家的生活,例如:吃飯、打球、旅行等。
‧ 聚會中,儘量陪他在旁,與他同坐,可以幫他翻聖經或介紹他給弟兄姐妹認識。
‧ 要解釋對聚會一些不明白的地方,例如擘餅聚會,姐妹蒙頭、桌上的餅和杯;禱告敬拜時,弟兄姐妹舉手,同心應阿門、是的、哈利路亞等等;要逐步教他參與聚會和出聲。

7. 親近主
‧ 送給初信弟兄姐妹最美好的禮物,就是幫他親近主,因為主說這是上好的福份,不可少,不可奪去,沒有一件事可以跟這件事相比。保羅也說要盡心謁力把人完完全全引到神的面前。(參考上好福份這本書)
‧ 挑起他親近主的胃口,見證親近主的寶貴、主給自己的亮光和祝福,讓自己有力量應付整天的生活,工作。主會聽我們禱告。
‧ 最好幫初信親近主的行動,就是要陪著他親近主;
‧ 為他計劃,建主親近主的生活,早上、午飯或晚上,幫他定下實際配合他親近主的時間和地點。
‧ 要幫他懂得從早到晚,與主同行。我們可用甜美日程小冊子,幫助他每天去操練,可能他沒有習慣,可以幫他鍛練過來,先從小冊子禱告內容向主禱告,每天的操練就可以成為習慣。這樣就可以天天經歷主,結果就不一樣。

以上是我們牧養弟兄姐妹的重點,當然也要讓他知道神在宇宙中的計劃,人生的目的、人生的價值,這也影響他成為一個與主同行的人。有主的人生,才是最有價值、最有貢獻和最有盼望的人生。

以上是幫助初信的弟兄姐妹成長最基本的行動,細想我們身邊的弟兄姐妹,在哪一方面缺乏,需要加強的。可以配合這個內容,求主給我們智慧,怎樣幫助每一個弟兄姐妹。當我們盡力去牧養,相信主會幫助我們,結果怎樣,交給主,主是我們的大牧人。讓我們這些小牧人,起來行動,興起主的小羊。