2010年4月2日 星期五

主真是神的兒子

2010年3月23日全教會祈禱會信息選錄
信息:林志光
撰文:陳偉雄

 

  「主真是神的兒子」,看像福音聚會或初信聚會的主題,對嗎?其實不然,乃是我們天天要注視的真相。
  「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。」(太十四22-23)
這段聖經,耳熟能詳。那時,耶穌已公開事奉兩年多,名聲廣傳,而且不久之前,祂施行了一個十分榮耀的神蹟──用五餅二魚使五千人吃飽。多人聚到祂面前,甚至要擁戴祂作王。但是,政治上和宗教上的逼迫,亦已開始,施浸約翰被希律王殺了!
  耶穌為何催門徒上船呢?一方面是幫助他們逃避權力的試探,免得他們與群眾一樣,要擁戴主作王。另一方面,主知道他們將遇風浪,也知道他們在風浪中會學到深刻功課。表面上,門徒錯失了得榮耀的機會,但這只是人的榮耀。這次,主沒有與門徒同船前往,他們著實捨不得主。而門徒之中,有些是經驗豐富的漁夫,他們或許預測到可能會遇風暴。
  門徒在地上、在海上,主則在山上、在禱告,這表明主現今在榮耀中為我們禱告。同時,主這樣去獨自禱告,非常可貴;昔日以利亞在大勝利後失敗軟弱,我們的主在大神蹟後儆醒禱告;不少人都只在聚會前禱告,我們的主在聚會前後都禱告,更顯完備。我們天天都要體會,我們的主,也就是我們的良人,在天上作大祭司,為我們代求、祝福──祂是風浪中我們得安慰的源頭。
  「那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。」(太十四24)
  門徒所遇的危險,可不簡單。他們在海中,離岸還有十里多,風雨飄搖。他們已走了五六小時,到夜深四更天(凌晨三至六時)還在勞苦,飢寒交逼。他們搖櫓甚苦,逆風行舟,很費氣力,事倍功半。他們遇忽然的風、狂暴的風,手足無措。他們在風浪中生怕船隻沉沒,徬徨無助。他們在茫茫海上,只得孤舟一隻(約六 22),主又不在船上,如之前一次那樣,孤單無依。
  縱然面對諸般危難,但門徒順服的心,值得欣賞。主吩咐他們「先渡到那邊去」,他們就不回頭,在搖櫓甚苦時,仍勇往直前;因風不順,他們若停手,就只會歸回原岸。艱難的環境,顯出忠貞。無怪乎有人說:「在風浪中聽話,像躺在家中的沙發。」不久之後,門徒就要經歷主的挨近和出手。
  「夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見祂在海面上走,就驚慌了,說:『是個鬼怪!』便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:『你們放心!是我,不要怕!』」(太十四25-27)
  主有最好的時間表,不早不遲;祂在門徒最危險時,出手相救。有時,人看似是耽延,例如拉撒路死了四天主才出現,但正好讓眾人一同看見神蹟,經歷神蹟,又顯明主是神的兒子。
  對門徒來說,遇風浪是信心和忍耐的試煉,風高浪急,誰都會怕;他們怎會想到,主竟然走在海上!祂徐徐步近,不但看見他們,更就近他們,也可說是與他們同受苦難,多麼安慰人心。你的需要,祂豈會忽視!二千年來,人人都經歷過風浪,很多人從門徒的經歷中得著安慰。保羅在海上遇險時(徒廿七),也許都想起主與門徒在風浪上的經歷。你呢?
  人生有風有浪,在所難免。對於一些人,風浪令他們害怕、逃避、埋怨、自閉、冷漠。然而,主早已告訴我們:「在世上,你們有苦難……」(約十六33)但為何我們能放心呢?因有主所賜的平安和喜樂。很多人(尤其是未信主的人)不明白、不理解。主使萬事互相效力,風浪可以是機會,讓我們尋求解決良方;風浪可以是催化劑,讓我們心靈和品格更成熟;風浪也可以是化粧的祝福,表面苦澀,內裡甘甜。
  教會走恢復的路,也必經苦難和風浪,因為仇敵眼紅我們,也害怕我們興起。感謝主,容許教會經風浪,得造就;祂甚至利用難處,使教會擴展、壯大。
  神不會浪費一點苦難,因為苦難於我們有益。在創世記,約瑟在苦難中、逆境裡,更見美好品格,所謂「逆境建品格」(Adversity Builds Character,這是很有意義的「ABC」);平靜的海,不能鍛鍊出傑出的海員;一帆風順的人生,難以培養出堅毅的人物。人要怕的,不是苦難,惟一要懼怕(敬畏)的,是創造我們的神。一個只敬畏神的人,無所懼怕;即使遇寒冬,仍能見神的恩典。最可怕的,不是苦難,不是風浪,而是罪,一滴罪比苦難的大海更可怕!
  「彼得說:『主,如果是祢,請叫我從水面上走到祢那裡去。』耶穌說:『你來吧。』彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:『主啊,救我!』耶穌趕緊伸手拉住他,說:『你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?』」(太十四26-31)
  整段聖經中最特別的,相信是彼得的「起跌」。他十分渴慕主,當主一叫他在海上走,他馬上照樣行。他相信主的話,也朝向主自己行走;他有信心,也有異象,他是首個享受和接觸主的人,多麼幸福。當然,他的信心有軟弱或動盪的時候,否則就不會看風浪而下沉,但他也經歷主「趕緊伸手拉住他」,是親密的接觸,是主的關心和迫切。今天,也讓我們同樣渴慕主顯現,天天努力為祂而活。
「他們上了船,風就住了。在船上的人都拜祂,說:『祢真是神的兒子了。』」(太十四32-33)
  眾人經歷風浪,看見主平靜風浪,就知道祂真是神的兒子,並且敬拜祂。認識主,經歷祂,自然會進入敬拜。主的同在,主的幫助,甚至將來在神國裡,有一大重點──敬拜,這是我們最大的滿足,也是主的喜樂。
短短一段聖經,有四個神蹟:主在海面上走、彼得也在海面上走、風浪平靜、船立時到了他們要去的地方(約六21)。我們所遇的眾多風浪,不論是個人、全教會或這個流的,每當看見主出手,同在和拯救時,我們也不禁會說:「祢真是神的兒子。」
  讓我們天天享受主,進入敬拜!


香港神的教會製作,2010年
版權所有All Rights Reserved.

(蒙香港神的教會允准轉載。版權所有,請勿翻印。)