2010年3月20日 星期六

經中的情心 (4)

主的情心
在聖經中有妓女喇合的故事,當約書亞打發探子去耶利哥城的時候,喇合有信心,知道神必滅城,她收藏探子,也求他們記念她。探子叫她在以色列人攻城時候,掛一條朱紅色繩作記號,就可保喇合和她一家平安。朱紅色,指主耶穌十字架血的救贖。後來滅城之後,她和她一家都得救,還歸入了以色列家族。知道天國投資移民的成本是什麼嗎?就是信心,信主的救恩。
之後聖經中沒有再提起喇合,直到《馬太福音》第一章,喇合的名字竟然出現在主耶穌的家譜,喇合生波阿斯,波阿斯又竟與路得結合,路得是一個被判驅逐出聖會的外邦寡婦,神透過這兩代人生出合神心意的大衛王—耶穌基督肉身的祖先。

由此,神要我留意神的心深藏著一個秘密,就是主耶穌來,要愛那些人判為不可愛的人,主要來承擔我們的人生,提昇我們的人生。如果歷史只記載到《約書亞記》,喇合永遠都是一個妓女,但寶貴因為主耶穌降生,喇合被列為主耶穌家譜,先祖的人物,神洗去喇合一切的污穢,就好像洗去我們的污點一樣。

《何西亞書》,提到何西亞先知也是要去娶一個淫婦,何西亞有個使命要再去挽回她。何西亞與太太的故事,就與主對我們的情感一樣。主愛的勸導:「去到曠野…」更新她的心靈,再次有熱情,再稱呼祂為丈夫。人的心變了很難回頭,但主的心卻要用愛征服人的心,使人能夠回頭,主的心是不得著你不罷休的。

《創世記》,雅各的兒子約瑟,有人稱他為完美的人,他人生中起碼有六十個特點是預表主的,例如他被兄弟出賣,主也被出賣……後來約瑟在埃及被高昇為宰相,但為何約瑟愛家人,卻不立即與家人相認,而在這時候竟寫到約瑟結婚,娶了外邦女子,生了兩個兒子。約瑟說自己在受苦之地昌盛,他與妻子一起享受昌盛!其實這裡預表主愛的歷程,當主被以色列人拒絕後,復活升天之後,就建立了教會,教會就是主的妻;約瑟在那時候,遇上七年荒年,這裡是指教會被提之後地上有七年大災難;後來提到約瑟接了兄弟及以色列全家,也用方法使他的兄弟知錯,所以當七年大災難之後,以色列家會歸回,約瑟的一生正正是把歷史描畫出來。令人驚喜的是,當主耶穌經過十字架苦痛後,祂最快樂的就是結婚,主耶穌渴想與我們有婚姻的愛情。

帖前四15-17,我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。
帖前五10,他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。
主有一天會回來提接我們,但在〈帖前五〉提到,主替我們死,叫我們無論醒著、睡著都與祂同活!我們不是要等到被提後才與主親密同活,而是無論今生,永恆,主都要來與我們最親密,住在我們心裡,主真的有一份熱情要給我們。

與主和父活在情中

這兩星期講的信息你都聽過,都知道,但是我盼望我們是真的知道!能夠真活出一個作神兒子的生活,一個作主愛人的生活。無論遇見什麼事情,要知道主珍惜你,主寶貴你,要與你同活,主有一個計劃在你身上!主對你有個人的愛,這份愛不是亞當、保羅的專利,而是屬於我們每一個人的。主知道我們的一生,主為我們已定了一個最幸福、最榮耀的人生。

以上提到幾個人都是神在母腹中已定了他們的人生,另外還有一個,就是主自己!主是神的兒子,不需要地上的名利,主揀選一個村女;主不需要物質的豐富,主選擇在馬槽降生;主的一生選擇去愛,不需要人的服侍,主選擇做木匠來服侍人。主的一生只抓住一件事,就是天上的阿爸和交託祂要作的事,就是要得著我們,主自己說一個人的靈魂,比賺得全世界更寶貴。主的先鋒施浸約翰說主是要來下聘禮,要來娶妻!羔羊不只是要來除罪,而是要來娶妻,這才完滿!主知道我們唯有得著祂的愛才會幸福!

你和我都知道主的情、主的愛,但主的愛是否天天在你我心裡呢?主的情書是否天天在你我眼裡、手裡和心裡呢?我知道大家都很忙,很累,但你聽到良人、新郎的呼聲嗎?雖然我幫大家查經,但我需要更新的一件事,就是什麼都不管,只拿著聖經、詩歌及筆,到主面前親近主,我真的渴望我們與主之間有情,有愛的回應!
當我們慢慢長大,很多事情都不能告訴人,很多事情不願意擔也要擔,真的,唯有主陪我們去闖,我們要靠著主喜樂迎戰,在主的恩愛中迎戰!主寧願要我們起初的愛,主寧願要我們的熱情,唯有在這份熱情中才能建造祂要的家,興起最愛祂的新婦!我們要再燃我們的熱情,你的熱情要屬於主,無論事奉有多重,不要想,只要熱情愛主,拋開一切,拿起聖經,用情唱詩歌給主聽,每一天深深敬拜祂,享受祂!不用再等,已有一份原初的情屬於你,你可專心去享受這份原初的愛,你有你的精彩,不用羨慕他人!