2010年7月6日 星期二

詩篇四十五(2) ~ 調用百合花(1)

信息:陳師晧
筆錄:文剛法

不論人怎樣評可拉後裔的背景, 他們有分傳講神情人的心。所以只要我們肯, 就必能深深的認識神。不要輕看一次選擇站在神那邊, 這能扭轉你的一生。試想想若果可拉的兒子選擇了跟從父親, 地會裂開吞下他們, 結果連一個後裔都沒有。但他們就是選擇了神那一方, 是極少數人。結果他們後裔的詩一一被記在聖經中, 並且他們所興起的, 是能轉移時代, 開創新事奉型式的後裔, 甚至說預言的先知。

〈詩篇45篇〉就是在預言〈啟示錄19章〉的情景, 不單在說末後的事, 更加是神心意最終極的事。主在地上曾說, 神的國就是一個王為他兒子擺娶親的筵席。〈約翰福音17章〉中, 主表達出衪的渴求, 經常提及父將一班人賜給衪, 就是我們。這段祈禱根本是主上十字架的目的。
但可拉後裔早就看穿了主的心。〈詩篇45篇〉是一篇訓誨詩, 而訓誨詩應該描述超越苦難的智慧。奇怪的是, 這一篇半點苦難的味道也沒有, 只在描述一個類似婚禮的場面。它是在說神的榮耀, 所以明顯這是神的婚禮。那王就是主自己, 若說是大衛或所羅門都會產生矛盾(如所羅門王並不會揮刀), 惟有配在主身上才是合適, 可見於那時代他們就認識到神與他們有著這般的情愛。這訓誨詩有極重要的真理要傳遞, 絕不只是婚禮用的歌, 而是耶和華的歌, 是詩篇, 是讚美神的詩集, 並且交於伶長, 在敬拜神時使用的。

請弟兄姊妹小心一些論調, 說主並非真有良人之心, 這是對聖經的認識不夠深入而已, 事實上神是一直在用情人的心來形容主如何看教會。就連以色列人也認識到神的情人心。舊約時代的人能享受主良人的質地(卻不是主所迎娶的新婦), 只是朋友關係。雖然如此, 他們仍向神唱愛慕歌, 這歌甚至可解作婚禮的歌。〈詩篇45篇〉的作者也明顯用第三者的身份, 唱出王自己, 也呼叫王女, 就是新娘要專心愛慕王。

調用「百合花」
這詩以「百合花」為調, 詩篇中同樣以這曲為調的總共有兩篇, 這樣詠唱時,可能會聯想起同調的歌曲。不過詩篇60及80篇是以「為證的百合花」為調, 我相信這與百合花是不同的調, 當對比詩的長度和內容, 這兩篇是相似的, 都在表達一個盟約或見證, 就是神在難處中如何堅定他們, 在環境中似是再無任何把握的時候, 神堅定衪的盟約。
唯有45和69篇是用百合花這調, 換句話說, 當你唱45篇時你會聯想到69篇, 反之亦然。值得留意的是, 45篇和69篇的氣氛截然不同。45篇充滿著歡樂, 是個婚禮的場面; 而69篇是一個苦澀的遭遇。

詩篇中有被稱為彌賽亞詩 (即使只有幾句預言主), 唯有22篇是可跟69篇媲美, 都是大篇幅預言到主的彌賽亞詩, 前者把主身上的創傷畫出來, 後者則把主心內的創傷描繪出來。主也曾引用過69篇, 所以這裡在形容主自己是很清楚的。整篇詩充滿著主受苦的心情, 非因釘, 非因鞭, 而是主情感上的痛。

第3節說到主因呼求而困乏, 主在客西馬利園祈禱, 憂傷幾乎要死, 還要天使加衪力量。還有, 單在十字架上禱告, 衪喉嚨也會乾。

第4節形容主無原無故被恨, 而且恨衪的人多得比頭髮還多; 無理與衪為仇, 要把衪剪除的, 甚為強盛, 衪沒有搶奪的, 叫衪償還; 明顯地衪是被人冤枉, 被強盛的人冤枉, 在整個描述來說, 根本就是最後的一段路程, 那二十四小時所經歷的痛苦。你數一數主當中所遭遇的, 密集地在二十四小時內發生, 真的很難熬。

7節之後更密集的形容:衪為父和祂的心意的緣故受辱罵, 衪滿面羞愧, 並不是主做錯了什麼。衪的弟兄看衪為外路人, 衪的同胞看衪為外邦人, 主 被趕出耶路撒冷城被釘, 將衪交給羅馬人。他們有自已的律法, 但他們將主交給外邦人, 為什麼他們這樣狠心?

因主為神的殿,心裡焦急, 如同火燒, 並且辱罵落在主身上。記得主幾時引用過這節聖經? 就是主 將繩子紮成鞭, 把聖殿中作買賣, 兌換錢幣的人趕走。連審判主的時間, 那些逼迫衪的人也用這時候的話來毀謗衪。

69篇中預言主那種心情和死的原因, 準確得令人希奇。主在受這苦前的一千年, 已經指細描寫衪的路程。主在地上真的有哭泣。
10到11節都是形容主的心, 衪的出入都伴隨著很多人的議論, 更何況最後的日子?
17節主仍呼求, 求父不要掩面不顧自己, 我不禁問父: 祢為何離棄主呢?
19節 時衪受辱罵和欺凌, 人玩弄衪, 用帶硬物的鞭鞭衪, 掌刮衪, 吐唾液在衪臉上。
20節講到辱罵傷破了衪的心, 衪充滿著憂傷, 指望有人體恤衪, 卻一個都沒有; 指望有人安慰衪, 卻是找不到, 是處於孤單, 失望之中。馬太福音27:34人拿苦膽給衪, 27:48當主渴了, 兵丁拿醋給衪喝, 這等同在傷口上面灑鹽。