2010年6月30日 星期三

詩篇四十五(1) ~ 背景與要義

信息:陳師晧
筆錄:Jessica

向神的愛慕歌
詩題:可拉後裔的訓誨詩又是愛慕歌交與伶長

訓誨詩不是普通的抒情詩,是將重要的人生智慧教導我們,所以詩篇四十五篇是一篇重要的人生智慧詩。之前提過聖經中有五卷智慧書:《伯》、《詩》、《箴》、《傳》、《歌》。《雅歌》是智慧書中的最後一卷書,也是最高峰的一卷書,實際上是一首情歌。雖然,愛與情是人生的一種美,是很多人的嚮往和追求。但人生很多苦難是與情連在一起,當心裡面的愛與情得不到滿足,是一種苦。

詩篇四十五篇是最奇的訓誨詩,交與伶長,必含重要的真理,詩表面沒提及苦難,又是愛慕歌。為何特別寫到是愛慕歌,愛慕歌又是什麼呢?這首詩特別註釋,是有一種情感的。我們讀這種詩篇,需要進入此種情感。神是有情感的,與祂親近是要進入情的層面。

當你看完全篇詩,你會發現像是在描寫一個婚禮的場合,有人估計是所羅門婚慶時的一篇詩。總結全篇,發現很多詩句都不能用於所羅門身上,例如「大能者」,所羅門不是,他最多是智慧者;「腰間配刀」這最多能形容大衛王;還有「神哪,你的寶座是永永遠遠的,」更加不是所羅門,所以詩中的主角不是所羅門,也不會是其他的王,所以這詩含有另類的意義,絕對不只是在婚慶時的詩。

可拉後裔所帶領的詩班,只會在聖殿中唱詩,在神面前事奉,他們不是遊牧歌手。還有這詩是訓誨詩,並且交與伶長,指的是帶領民眾一起唱,在大會敬拜中一起唱的詩,伶長不會變成婚禮主持人,所以這詩絕對不可能只為所羅門王婚慶時的詩。

相信詩篇一三七篇的詩人,是可拉後裔詩班中的其中一個,彈奏音樂的能手,當他被擄到巴比倫的時候,他將琴掛在柳樹上,外邦人要求他唱歌,他不肯唱,因為他所學的、所彈的歌是讚美、敬拜耶和華的歌,並不是用於娛樂,而是用來敬拜神的。詩篇所集成的詩就是耶和華的歌。

「王」所指是誰?

我心裡湧出美辭,我論到我為王作的事,我的舌頭是快手筆。(詩篇四十五1)

詩中所指的「王」是誰呢?讀聖經,最好要了解這段聖經是誰寫的,作者在整本聖經中還有沒有其他的作品,如果有的話,在這些作品中有沒有同樣的慣用詞,如果用過,就用上下文來解釋,有助我們掌握其本意。我們看看可拉後裔的詩,通常用到「王」所指的是誰呢?

直稱神是王(詩四十四4、四十七2-9、四十八2、八十四2)
在以上詩篇所指的「王」是神自己,是治理全地的大君王。詩人求神出令使以色列人得勝,所以神的掌權不單只在以色列中,神的權柄通行全地。
在可拉後裔詩篇中,你會發現多次直稱神為王,甚至直稱耶和華是我的王;
也稱神為萬軍之耶和華 Jehovah of hosts (詩四十六7…);
也講到他們是神的百姓(詩八十五2、6、8,八十七5-6);
這篇詩,相信是他們看到婚宴時的情景,想起自己所事奉的是誰,想起他們為神所作的事情,也因為他們敬拜神,不斷與神親近,相信他們在敬拜中愈來愈了解神的心要什麼。如果解經家的推測是對的話,寫這篇詩的詩人與所羅門是同代的,可以說神在這時代向人更深打開祂心中的秘密。所以這訓誨詩除了教導我們人生超越苦難的智慧,詩裡也包含了很多預言。所以人稱詩篇四十五篇是小雅歌,與五卷智慧書中雅歌書對照著。

在新約聖經中,也應對照著這篇詩的看見:
在(馬太二十二2),主自己親口講神國就像一個王為兒子擺娶親的筵席。
在(啟十九),你會發現羔羊娶妻,羔羊也作王,後來甚至寫到主耶穌是萬王之王,萬主之主。
在(來一8),也引用〈詩四十五8〉來講到主自己,《希伯來書》的作者也知道詩篇四十五篇是講到主自己,祂要來迎娶新婦。

聖經中有三卷情歌,《路得記》、《何西亞書》、《雅歌》,都在描述神與人之間是一種愛情,當我們講這一系列的信息,很多人會質疑,但我們是講愛情的特質,不是說神與人是兩性關係,與性別無關。奇妙地,聖經以路得與波阿斯,何西亞與歌蔑,所羅門與書拉密女,預表神與人之間的關係。就算是從一個信主的人到如何蒙福,也是用這種愛情的聯合來描述。
除了三卷書,聖經也一再以婚姻為喻,亞當、夏娃、以撒、約瑟、喇合等比喻。當聖經去到以賽亞與何西亞時代,先知同證、直解、直稱神為「丈夫」。神有一份情,世間萬種的愛都是從神的愛出來,人的存在和角色的配合是從神而來,所以神有丈夫特質的愛,並不希奇。在舊約中,他們認識神這種愛。所以先知直稱神為他的愛人,他的愛者,造他的是他的丈夫,新郎怎樣喜悅新婦,耶和華也照樣喜悅他。(賽五1、五十四5、六十二5、何二14-16)

明文聖經印證
1. 極大奧秘(弗五25-32)
以弗所書寫出極大的奧秘,我們與主之間不是兩性的關係,是靈與靈之間愛情特質的關係,所以弟兄也可以享受到這份愛,主就是如此傾慕著你,愛著你。

2. 父的心意(太二十二2,約十七)

3. 主來下聘,娶新婦(約三29)
要肯定主真如地傾慕著你,肯定詩篇四十五篇是如此理解,當詩篇四十五篇是這樣理解,那《雅歌》一定也是!以賽亞和何西亞是緊接於所羅門的時代,神開始打開祂的心。但到了新約的時候,就不是以神愛的特質來理解和享受;主真的來了!約翰稱祂為新郎,祂來迎娶新婦。在舊約,他們享受到神愛的特質,但是真正的新婦是教會,所以約翰告訴我們主真的來迎娶教會(約三29)。主在〈約十七〉講得很清楚父將一批人特別賜給祂。所以要肯定你和舊約聖徒享受的這份情是不同,是實質的,不是比喻;不只是特質,且是真正的關係。如果以賽亞能夠講出“我的愛人”,那你更應該講。

4. 新郎心聲(太九15,可二19,20,路五34-35)
主講自己就是新郎,《馬太福音》,《馬可福音》,《路加福音》作者都記載主講這句話,聖經三次的重覆,三個人的重覆,告訴我們兩三個人的見證是真實的,主真的講過自己就是新郎,主真的有顆良人的心。路加不是一個當場聽的人,他去調查,訪問見證人,採集資料所得出來的結果;馬可也是聽彼得講信息後記載下來,那彼得也為主作見證。主新郎的心聲是有很多人去作見證,盼望我們信這件事,不要疑惑,不要給人跟不上。我充滿信心向前,有多少人不信也好,我在神的話中找到確實的證據,主真的是這樣向著我。

5. 羔羊婚宴(啟十九6-9)

6. 新婦裝飾整齊,顯現於新天新地(啟二十一)
這是真實的!不是比喻!

是神人永遠的聯合!

神與人之間真的有一份愛慕的情,男女間熱熱戀慕的時候,總是希望朝朝暮暮、朝夕相對。真正的婚姻是完全的委身。

古代詞:
纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。 秦观《鹊桥仙》

「又岂在朝朝暮暮」只是在自我安慰,稍減相隔之苦。

近代歌詞:
若不能朝朝暮暮 又何必銘心刻骨

一份真的戀慕,從古至今,都是渴望朝朝暮暮在一起。這才是真正的婚姻。主對我們的情是什麼?「祂替我們死,叫我們無論醒著、睡著都與他同活。」(帖前五10),這是神向人要求「朝朝暮暮同活」的渴求,是主親自來除去一切的阻礙,使我們能到祂面前,是主自己要這一份戀慕,主自己要這份情。神與你之間一定要朝朝暮暮,非世間的情能相比。

主已求父另外賜給我們一位保惠師(約十四15-21),到我們裡面幫助我們,但主也要親自在我們裡面。主不單要在我們裡面,也我們常在祂裡面,常在祂愛裡(十五1-10,十七24,26,)。
當兩人貼得很近,心不近,會是一種痛苦。 “豈在朝朝暮暮”,如果見不到對方,只在幻想思念,能保存最美的狀態;但天天見面,真的很考驗彼此的愛。很寶貴主很想與我們一起。真的愛是能夠朝朝暮暮之後,仍是最火熱地渴望、戀慕對方。希奇神渴想、戀慕人,要與人成為一靈,天天親密在一起。這份愛不只是原諒與包容,而是一份戀慕。

先知們,施浸約翰、使徒與可拉後裔(詩班)的事奉一致,都是帶人敬拜,帶人直接去到神面前,帶人認識神的心意,屬於神自己。敬拜的真正意義和目的,是要我們與神愈來愈近。神已經與我們最親最近,敬拜是我們主動去親近神,親一親神。人需要一份親密,神也需要一份親密,祂渴求人敬拜祂,回應祂!這篇詩是愛慕歌,神與人之間彼此渴求的愛慕!盼望我們的人生不是用秦觀那首詞來與神對話,仍是與神朝朝暮暮,刻骨銘心!