2009年6月27日 星期六

想主一生

信息:陳師晧 筆錄:Jessica

一、敬虔的奧秘
提前3:16「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然!就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人順服,被接在榮耀裏。」
究竟我們應如何思想主的一生,我們真的要透過主自己、透過主的話,更深明白如何思想主自己。聖經教導我們如何去思想,以前有些方向或想法,可能單單欣賞主的品格,思想主在地上一些事迹,或者一些研究主所行的神蹟,但聖經告訴我們,究竟主的一生有什麼意義,主的人生原來藏住極大的奧秘,我們不單要看主在地上生活的每一步,當然主每一步都很美麗,值得我們去欣賞,我並不否定以前的追求,是必要的。但主不單只是曾經一位榮美的人子,在人類歷史出現過的一個偉人,主不是一位神來探過我們這樣簡單。我們不能夠像大衛在詩篇說,「你的名在全地何其美」,這樣就算,在新約裡面,認識主是一件很重要的事,我們要不停地進深。

提前3:13「因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」
原來主一生顯出真理,真相,神所想要的,神的心是怎樣,這就是耶穌基督的真道。與摩西不同,摩西一切的律法都是影兒,教會卻是建造在主耶穌所作成的一切功效上。

提3:15「倘若我躭延日久,你也可以知道在神的家當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」
教會是活出主作出一切的功效,教會是真理的柱石和根基,不是單指整個社會的道德良心等等;當我們看此段聖經,我們要有膽量去活出主所作成的功效,應該叫眾人都看出主自己,因為耶穌基督就是真理。大哉,敬虔的奧秘,就是這個真理,教會要怎樣建造,教會要傳揚什麼,教會要給世人看見什麼?就是大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是主的一生,以及主一生裡面所作成榮耀的事,這就是教會要擔起的使命及託付。

提前3:8「操練身體,益處還少;唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」
保羅教提摩太要 “在敬虔上操練”,是指在屬於神的心意,主所作成的一切裡面去操練自己,活出主所作成的一切功效,叫人看見主自己和主所作成的一切。保羅想到主的一生,不只是主的生平,而是主所作成的榮耀工作。原來在主一生中深深藏住神的秘密。教會,是因這個秘密而有,教會的意義,我們的人生意義,就是因為這個秘密。我們要操練,全靠主作成的一切。甜美日程、永生道路、任何操練都是根據神有這個心,我們的敬拜,我們能夠得勝一切,全是因主來到所作成的一切功效。

在約翰福音四章,那撒瑪利亞婦人心中有很大的飢渴,看似一點也不敬虔。但其實那婦人心裡對敬拜神這件事很敏感,她有很多不認識。主親自就近她,寶貴主先活出,神是就近人,神是主動尋找我們,神是體恤我們的需要,祂不是來定我們的罪。不但這樣,主還向婦人說,用活水來滿足她,阿爸是來尋找敬拜祂的人,是以真誠的心,以心靈和真理去敬拜。因主來到所作成的一切,開了一條活路,使我們能用心靈和真理去敬拜阿爸,不再是在耶路撒冷,不再是在撒瑪利亞山上。
主來到作成了一切,帶來了全新的敬拜,帶來了與神全新的生活,這就是主一生帶來的功效。全教會唯有看見主的一生,主來到的目的,我們才更懂得怎樣去敬拜,怎樣和主一起生活。原來這個家的出現,是父定意要主來到,作成一切的目的。新約聖經多處提到主的一生,都是集中解釋這件事。盼望聖靈開我們心靈眼睛,教導我們要怎樣注視,我們在擘餅聚會中應如何思想主,不是主的生平,而是主的心事,主的心底。