2010年11月2日 星期二

相約於黃昏(3)

為何在黃昏
一) 神溫柔的預備
為甚麼神要我們在黃昏的時候停下來呢?神很好,要求我們止息憤怒的同時,給我們一個柔和美麗的環境。這就是神的溫柔!在祂的命令中,早預備了供應和幫助。黃昏,黑夜走動的猛獸還未出來(詩一零四20-23),讓我們仍可放心散步,歸家。你見過黃昏的時候,雀鳥一群群的飛回自己的巢穴去嗎?神用許多的所造之物告訴我們,我們應該一同歸回安息。

聖經中,有很多黃昏的記載,細讀下,實在很有意思:

二) 神的回應
以色列人因沒有肉吃,埋怨神。這班以色列人真的很惹怒神。神花了很多心血把以色列人從埃及地帶出來,他們卻怨「想餓死我們嗎?」其實神要他們死掉的話,沒有逾越節、在紅海邊、苦水不變甜,已足以令他們死很多次。他們從前在埃及地是做奴隸,至少他們現在不用再做磚頭,不再為奴,卻一點不念恩。其實以色列人不是肚餓,而是想吃肉(情慾)。神一直沒有待薄他們。但神竟然在黃昏的時候,溫柔地回應這班惹怒祂的人(出十六12)。祂恩待他們,甚至恩上加恩。

如果沒有感恩,誰都可以大聲說:根本就沒有恩情!以色列人一直跟神說「不夠」,神對他們不好。神在曠野十次被他們試探(民十四22),但神約定他們在黃昏,讓他們吃,神再次給他們格外的恩典。明知幫了這班人,他們仍舊不念恩情,神卻仍然恩待。想起這段黃昏的歷史,神恩待那些惹怒祂的人、忘恩負義的人。但當我們經歷多一點,知道甚麼是忘恩負義,只懂得指控…你將更欣賞神的反應!祂又何只多走二里路呢(太五41-42)!

三) 主格外的服侍
日落是開始放下工作的時候。但主耶穌在日落之後,格外的醫治 (可一:32; 路四:40)。其實祂整天都在醫治人,祂進會堂教導、醫治人、趕鬼。趕過鬼的人都了解,這真是體力的消耗,真的會累的,主耶穌的身體也是會疲累的。之後,祂到了彼得家中醫治彼得的岳母,祂還扶她起來。不久,整屋都滿了人,祂繼續趕鬼、醫治(不許鬼說話—不為揚名)。其實,主可以先責備:「神的選民呀!你們在做甚麼?為甚麼有這麼多被鬼附著的?」但主卻醫治他們、釋放。我們看見黃昏的主是格外的付出、格外的服侍,有時連吃飯的時間也犧牲了。

五餅二魚,也是因為夜了,門徒來勸主停下,讓眾人四處找吃的。
很多上班的弟兄姊妹常說:上司總愛在臨下班時才把新工作交下來!已經滿桌子都是未完的工作!又沒有加班錢呢…下班的時候才說要開會!很討厭的!
主耶穌帶門徒躲到曠野去歇一歇,但人們追上了他們,主見了,就憐憫他們。主耶穌教導了,又要供應他們,這是雙倍的加班呀!弟兄姊妹對我們很好,說完了信息或說信息之前給我們預備水喝,但沒有人關心主耶穌有吃的沒有。最感動的,是主自己主動加班的。門徒在管理和事務上已經提供了一個很好的方案,他們真的聰明了很多,但這卻不是主的方案。我在我的聖經上寫了一句話:我跟從主,是否也願意為主加班呢?我是個工作狂停不下來?還是懷著主的憐憫,與主的心一同跳動而加班呢?

四) 黃昏的約定
1. 逾越節羊羔
逾越節羊羔就是在黃昏被宰掉的!(出十二:6; 利二十三:5; 民九:3,5,11; 申十六:6; 書八:29; 太二十七:45,57)每個以色列家庭選一隻羊羔,宰了,把牠的血擦在門框和門楣之上,那天入夜之後就會有瘟疫來到擊殺埃及人的長子,見到這血的記號,就越過這家。這是預表主耶穌死的時份,祂為我們作成了救恩。逾越節還要吃逾越節的筵席,用四個杯記念主的恩情,甚至要讓小朋友參與其中,所以他們會把一些餅藏起來,讓小朋友找出來,經過問答,再吃那餅…仔細的設計,好讓每一個都記念神的恩情。
這個黃昏的約會,是讓我們再次追念神拯救的恩情…神為我們所擔當的,還有神對我們的憐憫。我們都在主的代替、捨己的恩贖中!

2. 晚祭
另外,在每天早上和黃昏都要的獻祭,這個祭是燔祭 (出二十九:38-39, 41-42; 民二十八:4),是馨香之祭,是按著素祭的條例。燔祭,就是將自己全然獻給神。利未記第一章,獻祭時要將整隻羊羔切成塊子,羊羔身體的每一處,從內到外全然獻上。素祭是說到主一生的聖潔,祂的品格。主的一生,為父的心意,在十架上作成了救恩,使我們能天天以神為樂!每日當在這恩中生活、成長。
讀到這裡,想起主的教導;當我們獻祭的時候,想起有人得罪我們,我們應先去修好,再獻祭(太十八:15-35),不要生著氣獻祭。從誤會到修好要說個清楚明白(雅五16),但有些人得罪了人,會若無其事,認為自己再次做好就可以了。我們應該當面說清楚,去修補彼此之間的關係。讓一切怒氣、怨氣…在神的恩愛中消解,獻上一顆與神相近相似的心靈。每一天,我們都要再次將自己獻給神,早上外出工作之前我們要獻給神,工作之後要將榮耀歸給神。

3. 點燈與燒香
黃昏也是點聖所的燈與燒香的時候 (出三十:8)。點燈需要添油(出二十七20),或修剪燈芯(出二十五38)。有些事累積起來才去處理(修剪)是很痛苦的,趁生氣未致於恨,早去處理。若隱藏怨恨,成了心結,是很難解開。每日清理就很容易了。我們需要聖靈光照,我們的心要被燃亮,才能作世上的光。
一個充滿怨恨、懼怕的心,怎樣有馨香之氣呢? 燒香代表聖徒的祈禱—我們與神之間的相交。我們是否按神的心意獻上呢?我們是否被聖靈充滿著呢?

逾越節羔羊宰於黃昏;艾城王(書八29)掛在樹上,在黃昏時拿下他的身體,因為被咒詛的也能不留過夜(申二十一22-23),這都是在預言主。主釘十架是在安息日前的預備日,在猶太人要求下,兵丁就急著打斷那兩個強盜的腿,只是主已死了(約十九31);門徒在大約黃昏的時候(可十五42 when evering had come),將主的身體取下來。再再證明,黃昏就是主死的時候。將一切怨恨帶到十字架底下,我們還能怨嗎?真的能夠放下、能原諒。要到神面前,到神的愛裏,讓神的愛感動我們,讓神的愛引導我們,變化我們的心。

人竟然會用一個死刑具 (十字架) 來形容神的愛。神的愛從一個無辜、冤枉的死刑時刻來顯出祂的愛。約翰說:這就是愛了!(約壹四) 我一次次希奇。