2010年9月22日 星期三

詩篇四十五2(1)

信息:陳師晧
筆錄:Jessica

今天我們在婚宴中見到最奪目的是新娘,但是在這婚宴中最奪目的是新郎,我之前講過這篇詩的新郎就是主,主充滿榮美,祂是最值得傳頌的,也是最值得我們歸屬於祂的。我們經常在一起唱詩、敬拜、讚美,不要輕看如此的事奉,當我們一邊唱、一邊讚美是將我們的心一同聚焦到主的榮耀上。一位基督徒如何活得榮耀,如何走在正路上呢?就是他能夠看清楚主自己的榮耀,一生被主吸引。保羅一生的秘密,就是他足夠看見主的榮耀,他人生的扭轉,就是看見有極大的榮光。我們不要只看事奉的成效,事奉的成效會高高低低,但最要緊的是要足夠看見主自己的榮耀。在這裡,我大約列出二十點形容主的榮美:

1. 比世人更美
2. 滿有恩恵
3. 神最賜福
4. 大能者
5. 榮耀、威嚴
6. 真理、謙卑、公義
7. 無不得勝
8. 右手行可畏的事
9. 一箭中王敵的心
10. 萬民仆腳祂前
11. 神
12. 永坐寶座
13. 正直國權
14. 喜愛公義
15. 恨惡罪惡
16. 神是祂的神
17. 最被喜樂油所膏
18. 滿有聖靈
19. 最喜樂
20. 基督的香氣


獨一的主—同時是神是人
我們的主是獨一的主,父子聖靈間唯有主同時是神同時是人,天父將我們許配給主,也將主賜給我們,祂是最榮耀的新郎。可能你初次聽,不能完全理解主─同時是神同時是人這方面的真理,但不要緊,我也為此祈禱過不少次,所以你可以用時間祈禱,求主開你心眼進入。

以下聖經講到這方面的真理:

「但那受過痛苦的必不再見幽暗。從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約但河外,外邦人的加利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(賽九1-2)

在新約福音書裡,提到主在加利利一帶傳道,主就是那大光。主真的從天降下,真的成為人,主真的成為一個人,住在世人中間。

「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽九6-7)

在這裡很清楚講到,神與人的身份交錯地出現,祂是嬰孩,是神子要賜給我們,祂也是人子;「永在的父」指的是永恆者,所有具「永恆性」的事物,都是出於祂。例如:我們的靈魂是永恆的,因為我們要陪伴主;天使也是永恆的,因為天使要服侍我們。主是所有永恆的根源,所有永恆的存在都是因祂而被造成永恆,祂是永恆之父,就像有些發明傑出的人被稱為科學之父;信心典範者稱為信心之父…。

「政權與平安必加增無窮」,後面又提到「祂坐在大衛的寶座上」,讓我們看到主真的成為人,但同時又是神。注意,當我們禱告和思想的時候,要清楚主為我們成為人,但是沒有從無限變為有限。例如:主在肉身的時候,超越時空行神蹟,說一句話就能醫治百夫長僕人的病;主也沒有動手就使水變酒,主並沒有受限制,祂是神,是無限者。還有,當主被釘在十字架上,仍說赦免的話,唯有神才有赦罪的權柄,所以主成為人,主仍是神,主仍掌握一切的權柄。另外,彼得也知道主是神的兒子,污鬼也怕主,知道主是至高神的兒子,天父也稱主是祂的愛子。主雖然成為人,主仍有父獨生愛子的尊榮。


賜—父愛的付出!(約三16)
“賜”字非常寶貴,阿爸將萬有賜給我們,只是命有就有,命立就立。無限珍貴阿爸將祂的獨生愛子無條件賜給我們,“賜”字我讀了很多次,這星期我仍不斷享受這個字,願主開透我們心眼,使我們真看見,父將祂的獨生愛子賜給我們,真的毫無保留,真的盡傾所有,甚至將祂釘在十架上來賜給我們。神愛世人,用什麼來表達呢?就是賜祂的獨生愛子。


主與聖靈完全將主權給父(極美的團契,完全的一)—完全為我們!(約十四16)
主知道一切都是父所賜的,所以主求父另賜一位保惠師給我們(另外一位是聖靈),第一位是主自己,父將主賜給我們,父也要將聖靈賜給我們,甚至是應許給我們,連父自己也要來作我們的阿爸,而且要永遠作我們的阿爸。三而一的神不單不留下一樣好處不給我們,也沒有留下祂自己,甚至完全投入委身在我們的身上。在此我們看見,主與聖靈完全將主權交給父,父子聖靈之間是極美的團契,是完完全全的一、和諧,而且所作的一切,完全是為了我們。

差─父差子來(羅八31-39,約壹四9-10)
另一個字是“差”字,父差子來,父也差聖靈來,很清楚看到父子聖靈已經全心全意投入在人的生命中,主成為人,讓我們看到主再沒有第二個心意,父與聖靈也住在我們心裡,是主親自來講出的秘密,是神從亙古到永遠的心意─就是我們!我們可以勇敢大聲宣告:「我們就是阿爸、主、聖靈心底最要的,永遠最要的,是神最高的心意!」這樣我們的心就能夠最安息、最有把握。

「從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;」(賽十一1-3)

主是從耶西的本出來、聖靈住在祂身上、祂又敬畏耶和華…這裡是講到主與聖靈(不單講到主靠著聖靈),如何為父的心意投上,如何同心滿足父。

何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心(原文作良心),除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?(來九14)

主將自己無瑕無疵獻給神,成就救恩,除去我們的死行,使我們可以事奉永生的神。原來主與聖靈要做的事就是將我們帶到父那裡,這裡不單講到父子聖靈間的秘密,也一次次揭示父子聖靈所要的就是我們,聖靈的工作也是要我們,聖靈也要主為我們成就一切。聖靈的心也向我們打開!

「你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。」(腓二5-11)

主與父是平等的,主與父同享尊榮,但主願意虛已,降卑成為人,受最深的苦,主勝過一切,父將祂升為至高,最後主將所有交給父,主永遠都是愛父,為了父。主從天而來走上十字架的目的,不單是為了我們,也是為了父的心意,就是將我們、將神的家、將全宇宙的榮耀,重新聚焦向父,給父當得的一切。羔羊婚宴(父要為主擺的)也是在慶祝主所作成的一切,所以在詩篇第四十五篇一開始就唱出主的榮耀:

「你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。」(詩四十五2)