2010年9月14日 星期二

马太和多马(1)

信息:陳師晧
筆錄:Piao

[耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。](太9:9-10)

从《马可福音》。我们知道这是在迦百农发生的事。耶稣在迦百农讲了很多信息,迦百农的人听见耶稣的信息,感觉他跟其它的文士不同。他的话语充满了权柄,他不单是讲一些资料给大家,他是充满了生命的力量。然后他赶鬼、他医病。在那里,一天就行了很多神迹,医治了很多人,连大麻风也医好。

过了一段时间,他再进去迦百农医好了一个瘫子,然后他就经过马太的税关。税关--很多人在排队、拥挤、往来…可能,排队的人在谈那段时间的事,马太在税关中听了很多关于主耶稣的事。马可和路加同样记载了这个过程。

“有一个人叫利未”,利未是马太另外的一个名字。很多人都记载他是利未,但是唯有他自己写下“有一个人叫做马太”。马太这个名字的意思就是神的恩典、神的恩惠。其它的福音书记载“有一个税吏,坐在税关上的”,就是收税的。他们都是帮罗马政府欺压自己的同胞,自己也都收多了。那个时候的税吏就好像等于罪人一样。所以,后面法利人将税吏跟妓女、罪人放在一起,但是马太知道主耶稣怎么看他,他说“有一个人坐在税关上”。你感觉人怎么看你们?但是盼望我们都知道神怎么看你。在神面前,每个人都是一个「人」,我们都是一样的人。

你过关的时候你会看什么?哪条队较快?较少人?我相信你不会去看坐在税关上的人,但是耶稣看到了坐在税关上的人。耶稣就近他、呼召他,使马太深深感受到神对他的恩典、对他的爱、个人性的爱。所以,他自己跟主耶稣有个人性的经历。他知道主耶稣怎么对他,他以前是听到主耶稣的事,但是现在他是个人性的面对主。弟兄姊妹,可能你以前是听过主耶稣的事,但是你现在个人性的经历过他没有?

马太是一个怎么样的人?他是一个经历过主的人,经历主以后,他就将自己所有的朋友、同事邀请到家里。为了主耶稣、为了作见证、为了将主耶稣介绍给他们,当天晚上就为了主耶稣开了一个见证会,将主耶稣介绍给他的同事或是朋友。但是他的朋友都是罪人,他知道主耶稣怎么看他,同样会怎么看他的朋友。他一信主就很投入,他一信主就跟随主,他是这样的一个人。

[……腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各和达太……](太10:3)

这里讲到十二个使徒的名,主耶稣设立了十二个门徒成为使徒。门徒跟使徒不同,门徒就是学主,被主训练的人;使徒就是有使命在他们身上,被差遣的人。在这里十二个人都是某某人和某某人,好像告诉我们两个人两个人一组。其它福音书也是一样,都是将多马跟税吏马太放在一起。但是其它福音书都把马太放在前面,多马放在后面;惟有马太福音将多马放在前面,他自己放在后面。他谈到神怎么看他的时候他是一个人,谈到他跟弟兄在一起的时候他是一个税吏。他的背景不比弟兄高,他不比弟兄好,他不排在弟兄的前面,你可以发现这个马太是很谦卑的一个人。

马太,是一信主就很投入、很大胆、很热烈、很绝对,离开了他的税关。马太那时候是政府工,除了政府的工钱,我相信他有自己的方法收很多很多「工钱」以外的钱,但他一遇到主,他什么都放弃。弟兄姊妹,你要放弃什么?有一些可能是要你听主话,要放下的。可能有些人是感情的事,有的是名利的事,有的是以前伤心的事……