2009年10月11日 星期日

復興的幾個重點 (7)

信息:陳師晧 筆錄:文剛法

「我的佳偶啊, 你美麗如得撒, 秀美如耶路撒冷, 威武如展開旌旗的軍隊。」(雅6:4)

全美
首都是那國家最具代表性的地方, 絕不會是偏僻的, 必定是比較發達的。在古時, 首都也是比較容易防守, 穩定的。在主心目中, 我們美麗如得撒, 秀美如耶路撒冷。得撒是在高山上的城, 周圍景色優美。於當時, 對以色列來說, 它也是數一數二的地方。但耶路撒冷已是當時的首都。得撒在以色列分裂為南北國之後, 成為北國的首都。有時候在選擇首都剩下兩強, 是很難抉擇, 因各有各特色, 最後只好取捨。但原來我們能同時間美麗(Beautiful)和秀美(Lovely)的。基督徒能同時擁有兩種特質。有人性格剛烈, 很難會溫柔。不過一些在神面前有磨練的人, 他能夠剛烈得很溫柔的, 又溫柔得很剛烈的。一般人認為余弟兄疾惡如仇, 但他能同時擁抱那些傷害他的人。原來久經神鍛鍊的人, 他能夠全備。雅各書1:4中說, 衪是會成全我們的(Make perfect), 使我們全備(Complete)的。每個特質也有兩面, 像姊妹在選擇對象時, 總要求他要愛主的; 不過那弟兄愛主, 必定會為主東奔西走。但我告訴你, 當你在主面前的時間足夠的話, 享受聖靈的工作, 被聖靈充滿, 你就能面面俱全, 因你能齊備聖靈果子的九項特質。耶路撒冷被稱為全美的, 也就是完美的。以弗所書中, 主稱讚教會是被水洗淨, 無玷污, 無皺紋。主稱讚我們為耶路撒冷仍覺不夠, 還說我們美麗如得撤。主稱讚你, 不斷在思想好東西來稱讚你。你本已很好, 但你仍可以兼備、更全備的。希伯來書第13章說, 在各樣的善事上全備, 你是能夠作更多的。我自己是個不整潔的人, 但我也希奇我能擔起事務。所以, 你在起頭時, 放膽什麼都作, 不要太快就問自己所有的恩賜; 你漸漸會發現主在什麼地方上用你。弟兄姊妹, 你是可以完備的。現在教會面對龐大的需要和挑戰, 實在需要更多能擔起的人興起來, 補滿缺欠。

為何要復興? 耶路撒冷一次一次被稱為全美的, 但在耶利米哀歌書中, 她因離開主, 變成悲哀, 被屠殺, 被拆毀的地方。教會有否顯出全美? 基督徒身上是否擁有一種令人希奇的全備? 他身上有聖靈的果子, 令人希奇: 溫柔但有立場, 嫉惡如仇但有愛心, 有熱心但不迫人。我們不單要遇過這些人, 更要成為這些人。

從仇敵奪回,主心所最要
耶路撒冷是個怎樣的地方? 它本是耶布斯人的地方, 迦南人的地方, 是在仇敵手中, 滿了罪惡的地方。士師記第一章記載猶大支派第一個攻打的地方就是耶路撒冷。攻打也就是“主動去得”的意思。但這次不能將仇敵殺絕。

當時大衛已在希伯崙作了王七年零六個月, 長老們也來立他作王。作王七年, 即使大衛已盡享王權, 穩定了局面, 但他仍不安心, 要再去得耶路撒冷。這早上我跟主說:「主啊, 你已有阿伯拉罕, 摩西, 大衛…為何你仍要教會? 我自問不及他們, 沒有大衛的浪漫豪情。你已經擁有他們, 為何還要得著教會?」弟兄姊妹, 你是主心中的耶路撒冷, 你可愛如耶路撒冷, 即使衪擁有許多卻仍不滿足。大衛得了耶路撒冷後, 就停在那裡, 安定下來, 再沒有攻打任何地方, 其後稱它為大衛城。今日我們是主的教會, 是基督徒, 是羔羊的妻。我們竟與主的名字連起來。你知道主最留戀, 最寶貴的是什麼嗎? 是你, 衪停在你身上, 只是你馬不停蹄。我有什麼特別之處呢? 主竟一而再, 再而三要得我, 得不著不罷休。你是主心中的耶路撒冷。你有想過你竟能影響萬有者最深, 使衪滿足嗎?

神的管治
首都是施行政權的地方, 是行政的中心。神的管治, 公義和愛就在十架上顯明。將來衪要在耶路撒冷顯出神的榮美, 衪選擇了耶路撒冷。你的人生都在顯明神的公義, 管治; 神的話的寶貴, 可行。神想透過你的順服向全世界表明, 順服神是有福的, 神是可信, 可順服的。神的話能在你身上彰顯嗎? 神的心意能從你行出來? 教會是真理的柱石和根基, 在以弗所書第一章更說, 主要透過教會統一萬物。新耶路撒冷有神的寶座, 我們要和衪同享王權。現在你知道為何要聽從主嗎? 知道為何要復興嗎?

真理的旌旗
芬尼早期花很多時間搞清真理, 他身邊年長的弟兄都相信有原罪, 當他極力反抗時, 原罪論的書在包圍著他, 他常常沮喪。但有一個長老聽完芬尼的解釋後, 認為他所言不虛, 放棄自己傳統的觀念, 更陪著他徹夜禱告。詩篇說神將旌旗賜給敬畏衪的人, 可以為真理揚起來。為何芬尼能帶來那樣大的復興? 因他是舉起真理的旌旗。我們需要花時間讓神管治自己, 花時間弄清真理, 被神的話管治。在聖經裡讀到主的心和心意。保羅以弗所教會求真知道, 在歌羅西書要我們有屬靈的智慧和悟性, 使我們能漸漸的多知道神, 行事為人完全。

敬拜--主愛旗在我之上
一個政權最忌民心不歸。但寶貴的是, 耶路撒冷這個行政中心同樣是敬拜中心。唯一被神稱為合衪心意的王大衛, 他的政績就是定立敬拜的模式, 帶來敬拜的新時代。主曾說, 父在尋找敬拜衪的人。當我們敬拜, 就已奪去父和主的心。近年來我們多敬拜, 很多弟兄姊妹都知道, 我們在敬拜中是面對面認識主的, 每次敬拜和禱告, 主都會向我們的心講話, 衪會在敬拜中帶領我們的。我們要得旌旗, 首先要被主以愛為旗, 在我們身上, 被衪征服, 不再屬於其他人。詩篇四十五篇甚至說, 我們要離開父家, 再沒有自己的民, 只屬於主。保羅想基督的愛, 以至他為神癲狂, 擔起主的託付, 成為神的使者, 勸人歸向主, 主將和好的道賜給他, 他成為展開旌旗的軍隊。我們愛, 因為神先愛我們。出埃及記十七章說到, 耶和華是我們的旌旗。

〈歌六6〉當我們為主揚起旌旗, 我們會征服主的心。